Как оформить дарение квартиры между близкими родственниками

Вариант дарения квартиры близкому родственнику среди гражданско-правовых сделок используется часто. Это объясняется тем, что с дохода, получаемого одаряемым по сделке, не платится налог. По реальным договорам правомочие собственника возникает после регистрации в Росреестре.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

Дарению посвящена глава 32 Гражданского кодекса РФ, порядку налогообложения договора – статья 217 Налогового кодекса РФ.

Дарение объектов недвижимости между близкими происходит только в письменной форме. Оформлять договор можно через нотариуса или самостоятельно. Закон не предъявляет императивных требований к нотариальному удостоверению, за исключением случая дарения долей в квартире.

Что такое дарение

В главе 32 ГК РФ названы существенные условия дарения и определено само понятие. Процедура выглядит так: один человек (даритель) передает второму (одаряемому) недвижимость. Это подарок, который делается на безвозмездной основе, что является основополагающим признаком дарения.

Одаряемый вправе принять или отказаться от подарка. В первом случае берется бланк дарственной. Главным условием договора выступает его предмет – это недвижимость, которая дарится в собственность другому человеку, с полным описанием ее характеристик. Их прописывают в договоре таким образом, чтобы подарок можно было идентифицировать среди ряда схожих вещей.

Важно! В договоре подчеркивается безвозмездность сделки. Иные условия, включенные в него, являются дополнительными. Стороны прописывают их по своему желанию, но юристы рекомендуют зафиксировать их во избежание споров в дальнейшем.

После заключения договора в Росреестре регистрируется не сам договор, а переход права собственности. Это делается по совместному заявлению сторон, где даритель передает квартиру, а одаряемый соглашается ее принять.

По окончании регистрации одаряемый становится полноправным собственником. Он может распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, дарить.

Важно! Существуют и частные случаи, например, даритель может прописать в договоре пункт, в котором укажет, что квартиру он дарит, но остается проживать в ней с пропиской.

Дарение может быть реальным и консенсуальным. Последний вариант договора откладывает процедуру по приобретению права собственности на жилое помещение во времени. Это может быть приурочено к определенному событию.

Пример. Дарственная на квартиру была написана дедом для своего внука. Пожилой человек переживал, что его внук, которому через полгода исполнится 35 лет, до сих пор не женился. Он пошел к нотариусу и составил договор таким образом, что внук первым делом должен сыграть свадьбу, и только после этого квартира перейдет к нему.

При оформлении консенсуального договора приобретение права собственности ставится в зависимость от возникновения юридического факта. Таких фактов может быть сколько угодно, но в рамках, которые именуются дарением.

Смерть человека не может быть событием, порождающим права и обязанности у одаряемого. Это положения, свойственные завещанию, то есть наследственному праву.

Статья 217 ГК РФ говорит о том, что с дарения между людьми, которые находятся в близком родстве, налог не платится. Его ставка по России – 13% от дохода.

КТО СЧИТАЕТСЯ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ

Как подарить квартиру близкому родственнику и не платить налог? Нужно составить договор и доказать факт близкого родства нотариусу. В качестве свидетельства выступают документы, представленные обеими сторонами договора (свидетельства о рождении, паспорта, выписка из домовой книги и т.д.).

Нотариус проверяет документы. При принятии решения юрист должен основываться на нормах права, позволяющих ему идентифицировать между собой людей, состоящих в кровном родстве.

Об этом рассказывает статья 14 Семейного кодекса РФ, в которой к данной категории граждан относятся:

- папа и мама, их дети;
- дедушка, бабушка;
- братья, сестры (как от общих родителей, так и от одного из них);
- внуки.

Список исчерпывающий, то есть законодательно только эти лица относятся к категории лиц, состоящих в близком кровном родстве.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Установлен целый список бумаг, необходимых для процедуры дарения. К общему перечню относятся:

- паспорт каждой из сторон;
- техпаспорт жилья;
- выписка из домовой книги;
- правоустанавливающий документ на квартиру;
- справка об отсутствии долгов по услугам ЖКХ;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- дарственная (три копии);
- документ о том, что на квартиру не наложен арест и она не является предметом залога;
- кадастровый план недвижимости.

Дополнительные бумаги, требующиеся в частных случаях:

1. Даритель состоит в браке – согласие второго супруга на подарок, заверенное нотариально.
2. Даритель в разводе – свидетельство о расторжении брака.
3. Несовершеннолетие одаряемого – разрешение от органов опеки.
4. Сделка заключается от имени представителя – доверенность, выписанная дарителем.

КАК ОФОРМИТЬ ДАРСТВЕННУЮ НА КВАРТИРУ

Дарственная оформляется как самостоятельно, так и через нотариуса. Кроме того, стороны могут воспользоваться услугами юридической фирмы.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками передается в регистрирующий орган. Так, процедуре подвергается переход права собственности от дарителя к одаряемому, и здесь возможно несколько вариантов.

Регистрирует всех Росреестр. Однако сделать это можно не только лично в одном из его территориальных подразделений:

1. МФЦ. Это учреждение выполняет посреднические функции между населением и государством в лице его уполномоченных органов. Срок ожидания регистрации увеличится за счет того, что бумаги пересылаются в Росреестр. По факту получается десять дней, исключая выходные в Росреестре, и шесть дней отводится на пересылку документов.

2. По почте. Здесь следует ориентироваться на скорость работы почтового отделения. Обязательно документы заверяются нотариально. Они пересылаются на адрес Росреестра заказным письмом. Пользователь должен заказать уведомление о вручении, чтобы знать, что бумаги дошли до адресата.

Важно! Многие пользователи ошибочно полагают, что можно подать документы через портал "Госуслуги". Это неверно. Даже при наличии ЭЦП граждане только лично могут оформить дарственную, а также переход права собственности по ней.

Пошаговые действия:

1. Стороны приходят в Росреестр или МФЦ. С собой нужно принести пакет документов. Записаться на прием в названные учреждения лучше всего заранее. Комплект бумаг, необходимых для регистрации перехода права собственности, аналогичен оформлению договора.

2. В регистрирующем органе стороны пишут совместное заявление, в котором даритель передает квартиру, а одаряемый дает согласие на ее принятие. Заявление подписывается обеими сторонами.

3. По факту получения документов регистратор выдает расписку. На документе проставляется дата, когда человек должен прийти за новыми бумагами.

4. Квартира регистрируется, вносятся изменения в ЕГРН, выписку из него выдают заявителю на руки.

СТОИМОСТЬ ДАРЕНИЯ

Расходы включают в себя:

- затраты на услуги нотариуса;
- государственную пошлину;
- иные расходы, которые могут возникнуть по результату проведения сделки.

Важно! Так как дарственная оформляется между близкими родственниками, налог исключается из затрат. Поэтому, согласно НК РФ, дарение между родственниками им ничего не будет стоить.

Нотариальное заверение сделки не обязательно, но если стороны решили воспользоваться услугами юриста, им придется заплатить за составление договора, а также нотариальный тариф – 0,5% от цены квартиры.
Пошлина, взимаемая государством с граждан, – 2000 рублей, это обязательный платеж. При отправке документов по почте необходимо будет оплатить услуги нотариуса и сам почтовый перевод.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дарение – одна из часто совершаемых сделок. Если ее решили провести близкие родственники, налог не взимается. Данное обстоятельство заставляет многих граждан акцентировать внимание на этом способе.

Дарственная на квартиру между близкими относительно легко оформляется: если ее предметом выступает недвижимость, то это происходит всегда в письменной форме, участие нотариуса в процедуре не обязательно.

В конце июля 2019 года были внесены поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Если совладельцы квартиры в рамках одного договора решили подарить свои доли, нотариус также не требуется.